» Биологические особенности тыквы

Тыква однолетнее, травянистое, стелющееся, теплолюбивое, перекрестноопыляющееся растение, достигающее 6-8 метров длины, семейства тыквенных. Относится к бахчевым культурам. Корневая система мощная, уходит в почву до 2-3 м и распространяется в диаметре до 10-12 м. В связи с этим тыква вынослива к недостатку влаги в почве. На стеблях находятся спирально закрученные усики. Листья крупные, 5-7лопастные, на длинных черешках, сердцевидные, зубчатые, как и стебли покрыты жесткими волосками. Растение однодомное, цветки раздельнополые, на одном и том же растении формируются мужские и женские цветки. Мужские цветки собраны по несколько в пазухах листьев, женские – одиночные. Венчик оранжево-желтый, достигающий 10 см в диаметре. Зацветает в июне-июле через 40-50 дней после появления всходов. Первыми появляются мужские цветки, а через 5-8 дней женские. Пыльца у тыквы тяжелая, ветром не переносится. Основные ее переносчики – насекомые, главным образом пчелы и шмели. Сразу же после опыления и оплодотворения женских цветков начинает разрастаться завязь. Цветение тыквы продолжается до самых заморозков. У тыквенных растений цветение и плодоношение неразрывны. На одном растении одновременно можно наблюдать образование бутонов, цветков и растущие завязи. Когда на растении образуется определенное количество плодов, новые завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут. Удаление части плодов (завязей) способствует усилению роста оставшихся. Плод у тыквы – многосемянная, шаровидная или продолговатая ложная ягода или тыквина с волокнистой мякотью и с гладкой, бугристой или бородавчатой поверхностью. От всходов до созревания плодов проходит 80-140 дней в зависимости от сорта. Известны три вида тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и крупноплодная (наиболее распространенная). При этом каждый вид включает в себя большое количество сортов.

Лучшие почвы для тыквы темноцветные обогащенные супеси, супесчаные и суглинистые черноземы. Тыква лучше всего растет на нейтральных или слабокислых почвах, не выносит сильно кислых почв, но относительно устойчива к их засолению. Растение отзывчиво на органические удобрения, особенно навоз. Эффективно применение под тыкву также фосфорных и калийных удобрений, оказывающих существенное влияние на качество плодов. Под предпосевную перекопку вносят 3-4 кг навоза, по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г хлорида калия на 1 м2. Лучшими предшественниками тыквы являются: капуста, лук, картофель, корнеплодные культуры. Ее не сажают после других культур семейства тыквенных.

Тыкву выращивают в средней полосе, как правило, рассадой, высаживая растения по схеме 1,4*1,4 м. В южных районах нечерноземья получают урожай тыквы и посевом семян в грунт. Посев семян проводят после прогревания верхнего слоя почвы до 12-13 градусов. Преждевременный посев в холодную почву приводит к их загниванию. Тыкву сеют гнездами по 2-3 семени. Почву мульчируют для сохранения влаги в гнезде и предотвращения образования корки.

При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее сильному растению. Примерно через 20-30 дней после всходов растения начинают образовывать главный стебель, а затем и боковые побеги первого и последующих порядков. В период ветвления у тыквы отмечаются наиболее сильные ростовые процессы: при благоприятных условиях суммарный прирост всех побегов на растении может достигать десятков метров в сутки. До периода ветвления участок должен быть свободным от сорняков, иначе «глазом моргнуть не успеете» как образуется сплошной ковер из листвы и прополка будет практически невозможна.

В холодное, дождливое время, вначале цветения можно производить искусственное опыление тыквы. С учетом вегетационного периода и развития растений прищипывают верхушки плетей, сохраняя три листа после завязи. Все боковые бесплодные побеги удаляют. Плети тыквы полезно присыпать почвой для образования дополнительных корней.

К уборке плодов приступают при усыхании и опробковании плодоножки, а также при хорошо обозначенном характерном рисунке, но непременно до наступления заморозков, так как подмороженная тыква может загнить при хранении. Убирают в один прием, обязательно срезая с плодоножкой. За плодоножку тыкву переносить категорически нельзя, в противном случае при хранении начнется загнивание плода. Плоды хорошо дозревают и хранятся в темном проветриваемом помещении при 6-10 градусах. Некоторые сорта хранятся в темном месте и при комнатной температуре.