» Целебные свойства мякоти тыквы

Тыква содержит энергетические вещества: жиры, белки, углероды. Мякоть тыквы содержит от 5 до 20% сахаров (основным является глюкоза), клетчатку, фолиевую и пантотеновую кислоты, крахмал, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа, фтора, фосфора, кремневой кислоты; микроэлементы медь, кобальт и цинк; витамины С, В1, В2, РР, Е и каротиноиды. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа. В тыкве обнаружен очень редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме, более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост. Листья растения, по сравнению с плодами, содержат значительно больше витамина С. В цветках, обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используют для лечения долго незаживающих гнойных ран.

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части мякоти тыквы: белки 1 г; углеводы 6,5 г; минеральные вещества, мг – натрий 14, калий 170, кальций 40, магний 14, фосфор 25, железо 0,8, каротин 1,5; витамины, мг – В1 0,05, В2 0,03, РР 0,5, С 8; энергетическая ценность 29 ккал.

Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ее используют как лечебное средство при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Удаляя избыток воды из организма, тыква уменьшает нагрузку на сердце и способствует снижению артериального давления. Мякоть тыквы рекомендуют также употреблять при фурункулезе, нарушении обмена веществ и ожирении, сахарном диабете и холецистите. Тыкву рекомендуют для детского и диетического питания, так как она легко усваивается сама и улучшает усвоение других продуктов питания. К тому же тыква препятствует старению организма, является хорошим профилактическим средством от атеросклероза и подагры.

Из тыквы выведено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

При этом не делают лекарств. Просто едят вареную мякоть 2 раза в день в виде каши.

Мякоть плодов «мясо», в котором находятся семена, прикладывают к коже при сыпях, экземе, ожогах, гнойничках.

Поскольку в тыкве много калия (до 222 мг на 100 г сырого вещества), блюда из нее полезны при болезнях сердца и сосудов.

Содержание большого количества железа, цинка и меди делают тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний. Систематическое употребление тыквы из-за большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания. В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Плоды высоковитаминных сортов тыквы служат сырьем для промышленного производства А-витаминных компонентов. Тыква имеет также большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки Тыква очень хорошо хранятся, поэтому она в зимне-весенний период расширяет ассортимент свежих овощей, является доступным источником витаминов. Каротин лучше всего усваивается из отварной или распаренной тыквы при добавлении масла.

Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, лечение гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По описанию Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость.

Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга, при дефиците глюкозы в организме отмечаются вялость, сонливость и другие проявления торможения деятельности нервной системы. В организме постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона.

Клетчатка тыквы не волокнистая, хорошо разваривается и усваивается организмом. Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при упорных запорах. Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, тыква популярна в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и «шлаков», в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: при остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.

Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека. Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Потребление как источника углеводов богатых крахмалом продуктов, а также овощей и фруктов полезнее, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар и содержащие его продукты, так как с ними поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, пищевые волокна.