» Цукаты из тыквы

Тыква (1 кг), 5 г лимонной кислоты, 800 г сахарного песка, ароматизатор (корица, лимонная или апельсиновая цедра) – по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать прямоугольными кусочками или кубиками размером примерно 2*2*2 см, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг тыквы) и выдержать на холоде до появления сока. Тыкву поставить на медленный огонь и нагревать до закипания, не перемешивая, затем охладить и слить сок. Одним стаканом сока залить остуженную тыкву, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп – густым, как мед. После этого вынуть тыкву из сиропа и, подсушив, обвалять в одном из порошков: корице с сахарным песком, сахарной пудре, апельсиновой или лимонной цедре. Готовые цукаты уложить в коробочки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.

Густой сироп можно использовать для приготовления следующей порции цукатов из тыквы либо употреблять как обычное варение. Оставшийся тыквенный сок можно законсервировать способом горячего розлива или использовать для приготовления компотов и киселей.